
アオサ香る!和風パスタ【マグレシピ】
みなさんこんにちは!ともみです。今晩の主食にもなるパスタレシピをご紹介します!マグネシウムが豊富といえば、この食材。アオサが登場しますよ〜!
材料(1人分)
・パスタ 100g
・ニンニク 1/2片(にんにくチューブでもOK)
・アオサ 4g
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 15g
・めんつゆ2倍濃縮 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
作り方(1人前)
1.パスタは表記の時間で茹でておく
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め香りを移しておく。
3.茹で上がったパスタを加えて、バター15g、めんつゆ2倍濃縮大さじ1/2、醤油大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。塩少々を入れ味を整えておく。
4.アオサ4gを加えサッと混ぜ合わせる。
【ポイント】
アオサは最後に入れることで香りを最大限に活かせます!
栄養価
アオサはマグネシウムを豊富に含んだ食材!これから何度も登場すると思うので、ぜひ覚えておいてください!
こぼれ話
バターとニンニクの香りのパスタなんて、美味しいに決まっています!!イタリアンと和風なアオサの香りがマッチして、とても上品な味わいです!
子供の好みや、その日の気分に合わせてシーフードの具を入れてみたり、キノコ類を入れてみたりと、皆さまの好みに合わせてアレンジしてみてはどうでしょう♡アオサは色々な食材に組み合わせられるGOOD食材です!
パスタのバリエーションなんていくつあってもいいですから、持ち札に加えちゃいましょう!