コンテンツへスキップ

記事: 『ココアあん餅』の作り方【マグレシピ】

『ココアあん餅』の作り方【マグレシピ】

『ココアあん餅』の作り方【マグレシピ】

皆さん、こんにちは!ともみです。

この時期には外せない「お餅」を使ったアレンジレシピを紹介します!お醤油で食べるのも良いですが、たまには甘いお餅はいかがですか?

ともみ
LINEのメッセージ配信やカスタマーサポートなどを担当しています!3歳と6歳、2人の育児と仕事は大好き!だけど、家事だけは少し苦手でズボラなママです!

材料(2個)

  • 切り餅 1個

  • ミルクココア 大さじ1

  • ミルクココア 小さじ1(仕上げ用)

  • 粒あん 15g

作り方

①切り餅と切り餅が隠れる程度の水(分量外)をボウルに入れ600Wのレンジで1分半加熱する。

②水を捨てミルクココア大さじ1を加えて色が均一になるまで混ぜ合わせる。

③平に広げ、粒あんを包む。

④ミルクココア小さじ1を振りかける。

【ポイント】
お餅なので冷めると固くなります。なるべく手早く作業しましょう!
あまり保管せず作ったときに食べ切ることをおすすめします♪

栄養価

ココアはマグネシウムだけでなく、ポリフェノールも豊富に含んでいます。お餅、あんこ、ミルクココアと糖質を含んでいるので、食べ過ぎには注意しましょう!

こぼれ話

このレシピのポイントは、餅を茹でずにレンチンすること!お鍋を使うより、断然ラクです笑

甘いもの好きにはたまらない味だと思います。余ったお餅で、ぜひ作ってみてください!ただし、喉に詰まらせないように要注意です!

次回のマグレシピも楽しみにしていてくださいね♪マグレシピを更新したら、マグバーム公式LINEでお知らせしますね〜!See you next time!!

「作ったよ!」の報告は、TwitterInstagramで、「#マグバーム」をつけてぜひ教えてください!全力でいいねをしにいきます!笑

ともみ
LINEのメッセージ配信やカスタマーサポートなどを担当しています!3歳と6歳、2人の育児と仕事は大好き!だけど、家事だけは少し苦手でズボラなママです!