『しらすのマグピザ』の作り方【マグレシピ】
皆さん、こんにちは!ともみです。
家族で集まる時間が増える、年末年始!みんなでホットプレートを囲みながら作りたい、プチ・パーティーレシピをご紹介します!
材料(1人分)
-
餃子の皮 6枚
-
切り餅 1個
-
チーズ 40g
-
刻み海苔 2g
-
釜揚げしらす 350g
-
マヨネーズ お好みで
-
醤油 少々
-
コーン缶 1/2缶
作り方
①餅は小さくきっておく。
②ホットプレートまたはフライパンに餃子の皮を敷く。
※油は引かないのでテフロンコーティングされているものを使用してください。もしコーティングのフライパンがない方は、アルミホイルでもOK!
③マヨネーズを塗り、その上に餅、コーン、しらす、チーズの順に乗せる。
④中火で加熱する。少し焦げ目がついてきたら蓋をして餅、チーズが溶ける程度に加熱する。
⑤最後に醤油をたらし、刻み海苔をかけて完成!
【ポイント】
餅を最初に敷くことで、餃子の皮が硬くなりすぎるのを防ぐ&食べ応えのある一品に!和風テイストですが、子供たちが大好きなコーンをいれて家族皆んなで食べられるようにしました。餃子の皮は厚手のものを選ぶのが、オススメです。
※まだ餅をノドに詰まらせてしまうかもしれない小さな子供には、万が一のことがあったら大変なので、餅はのせない方が安心です♡
栄養価
しらすにはマグネシウムに加えて、カルシウムも沢山含まれています。
マグネシウムとカルシウムとの相互作用で骨や歯の発育や形成を助けているのでバランスよく摂取しましょう!
こぼれ話
餃子の皮を使ったレシピをご紹介しました。餃子って美味しいんだけど、具を包むのが大変じゃないですか…笑
しかも、私の場合なぜか・・・皮だけ余ったり、具だけ余ったり・・・包む量が難しい笑
その点、このレシピは皮を包まず美味しくできるので楽チン♪そして、余った皮の使い道にも困らない!
3歳と6歳の子供たちも自分で具をパラパラ〜と乗せるのも楽しかったみたいです!そして自分で具を乗せたピザを「美味しい美味しい!」と頬張ってくれて、私までハッピーでした!
次回のマグレシピも楽しみにしていてくださいね♪マグレシピを更新したら、マグバーム公式LINEでお知らせしますね〜!See you next time!!
「作ったよ!」の報告は、TwitterやInstagramで、「#マグレシピ」をつけてぜひ教えてください!全力でいいねをしにいきます!笑